Drª Márcia Tornavoi
Médica Nutróloga
CRM 58771
RQE 40397

Drª Márcia Tornavoi 
Médica Nutróloga 
CRM 58771
RQE 40397

Por que sentimos mais fome no frio? – Drª Marcia Tornavoi

Porque o nosso corpo é programado geneticamente para se adaptar às variabilidades ambientais e assim manter o equilíbrio. Estas adaptações ocorrem por meio de alterações fisiológicas com o objetivo de garantir a sobrevivência.No inverno ou nos dias mais frios, nosso organismo precisa de mais energia para executar o trabalho do cotidiano e ainda manter sua temperatura normal (entre 36º C e 37º C). Para tanto, acelera o metabolismo corporal para produzir mais calor.
A consequência direta deste gasto extra de energia corporal é sentimos mais fome e necessidade de ingerirmos alimentos quentes e calóricos.
Assim, durantes os meses mais frios do ano temos que enfrentar o desafio de manter uma dieta saudável e atitudes que nos levem a reduzir o peso corpóreo ou pelo menos não aumentá-lo.

Mas… Chegam as férias e com elas aquela preguiça de levantar da cama para ir à academia, as festas juninas e aqueles quitutes maravilhosos, as feijoadas com os amigos, o chocolate quente com pão de queijo no lanche da tarde, o “happy hour” com bebidas alcoólicas mais calóricas, as massas convidativas com molhos gordurosos, a Fondue de queijos no encontro romântico. Enfim… É difícil!Para conseguirmos a proeza de emagrecer ou não engordar precisamos utilizar estratégias nutricionais e algumas adaptações a nosso favor:

1. Beba água – A hidratação é de extrema importância neste período.

Apesar de suarmos menos no inverno a diurese está aumentada, e a maioria das pessoas não sente tanta sede nesta época. Por isso, temos que estar atentos à quantidade de líquidos que precisamos ingerir diariamente. O consumo de água é essencial para minimizar a fome, além de prevenir complicações pulmonares e respiratórias agravadas pelo clima seco e frio.

2. Tome um pouco de sol

No inverno o dia é mais curto e temos menos exposição ao sol, o que pode levar a uma queda na produção de serotonina, o neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar. Esta queda pode causar depressão e aumentar o desejo por alimentos doce e carboidratos.
Gaste um pouco de tempo ao ar livre em sua pausa para o almoço ou até mesmo mova sua mesa para perto de uma janela, se puder.
Você também pode aumentar a serotonina com carboidratos saudáveis: Os cereais integrais e carboidratos de alta qualidade, como a batata doce, inhame e abóbora.
A produção da “super” vitamina D, em nosso corpo, também depende do sol. Ela é encontrada principalmente em ovos e peixes.

3. Evite pular refeições e tente comer em horários regulares.

Comer mais devagar auxiliado por um alimento quente pode ajudar a saciar a fome e consumir menos calorias. As sopas ou caldos devem ser preparados com legumes (brócolis, couve-flor, escarola, aboboras, beterraba, alho-poró), podendo ser acrescentadas fibras como farelos de: trigo, aveia, quinua e linhaça.
As porções diárias recomendadas continuam as mesmas nessa época do ano: três porções ou mais de frutas e, no mínimo, três porções de verduras e/ou legumes.

4. Fazer lanches intermediários para evitar o excesso de fome antes das refeições principais.

É fundamental manter a alimentação a cada 3 horas.
Preparações quentes como: chás, chocolate quente com leite desnatado e achocolatado light, frutas assadas com canela podem ser consumidas, pois aliviam a fome e aquecem o corpo.

Lanches com pão integral light com queijo branco e frios light, folhas e tomate.

5. Não beliscar fora dos seus horários de lanches e refeições.

Aproveite as frutas das estação como: laranja, maracujá, Kiwi, morango, uva, romã, goiaba, caqui e abacate. O consumo de todas estas frutas e das frutas de sua preferência (maçã, banana, abacaxi, tangerina, dentre outras) deve respeitar a porção diária de cada, pois a frutose (açúcar das frutas) em excesso, também engorda.Castanhas como: nozes, amêndoas, castanhas do para e de caju devem ser consumidas com moderação, pois elas são muito importantes pelos seus nutrientes e fibras, mas bastante calóricas. 

6. Praticar uma atividade física regula

(pelo menos 3 x na semana), o que fará aumentar o gasto metabólico basal, auxiliando na manutenção ou redução do peso, do estresse e da ansiedade, podendo inclusive melhorar o humor.

7. Relaxe, medite, respire fundo, faça alongamento, agasalhe-se adequadamente.

Não deixe seu corpo contraído o tempo todo por conta do frio, isto causa tensão e irritabilidade, além de causar dores e desconforto que podem aumentar o desejo de comer para compensar e supostamente relaxar.

 8. Antes de comer qualquer coisa pergunte-se:

· Estou realmente com fome ou estou com sede?
· Estou com fome ou entediado?
· Estou com fome ou apenas cansado de dias escuros e frios? 

9. Faça uma consulta  para ajuda-lo com estas e outras estratégias contra a balança e a favor da sua saúde e bem estar.

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DRª MÁRCIA TORNAVOI
MÉDICA NUTRÓLOGA
CRM 58771 • RQE 40397

Titulo de especialista pela AMB/ABRAN. RQE 40397

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