Drª Márcia Tornavoi
Médica Nutróloga
CRM 58771
RQE 40397

Drª Márcia Tornavoi 
Médica Nutróloga 
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Os probióticos podem ajudar a melhorar o humor e a função cognitiva – Drª Marcia Tornavoi

Hoje ja contamos com inumeras pesquisas mostrando que o intestino e o cérebro estão conectados, uma parceria chamada eixo intestino-cérebro. Os dois estão ligados por meio de sinalização bioquímica entre o sistema nervoso do trato digestivo, chamado sistema nervoso entérico, e o sistema nervoso central, que inclui o cérebro. A principal conexão de informação entre o cérebro e o intestino é o nervo vago, o nervo mais longo do corpo.

O intestino tem sido chamado de “segundo cérebro” porque produz muitos dos mesmos neurotransmissores que o cérebro, como serotonina, dopamina e Ácido gama-aminobutírico (GABA), todos os quais desempenham um papel fundamental na regulação do humor. De fato, estima-se que 90% da serotonina seja produzida no trato digestivo.

O que afeta o intestino geralmente afeta o cérebro e vice-versa? Quando seu cérebro detecta problemas – a resposta de lutar ou fugir – ele envia sinais de alerta para o intestino, e é por isso que eventos estressantes podem causar problemas digestivos, como nervosismo ou dor de estômago. Por outro lado, surtos de problemas gastrointestinais, como síndrome do intestino irritável (SII), doença de Crohn ou constipação crônica, podem desencadear ansiedade ou depressão.

O eixo cérebro-intestino também funciona de outras maneiras. Por exemplo, seu intestino ajuda a regular o apetite dizendo ao cérebro quando é hora de parar de comer. Cerca de 20 minutos depois de comer, os micróbios intestinais produzem proteínas que podem suprimir o apetite, o que coincide com o tempo que muitas vezes leva para as pessoas começarem a se sentir satisfeitas.

Como os probióticos podem se encaixar no eixo intestino-cérebro?
Algumas pesquisas descobriram que os probióticos podem ajudar a melhorar o humor e a função cognitiva e diminuir o estresse e a ansiedade.
Por exemplo, um estudo publicado pela Frontiers in Aging Neuroscience descobriu que pacientes com Alzheimer que tomaram iogurtes feito com quatro espécies de bactérias probióticas por 12 semanas obtiveram melhores resultados em um teste para medir o comprometimento cognitivo em comparação com aqueles que não tomaram .

E um pequeno estudo relatado na revista Gastroenterology descobriu que as mulheres que comeram iogurte com uma mistura de probióticos duas vezes ao dia durante quatro semanas ficaram mais calmas quando expostas a imagens de rostos com raiva e medo em comparação com um grupo de controle.
As ressonâncias magnéticas também descobriram que o grupo do iogurte tinha menor atividade na ínsula, a área do cérebro que processa as sensações internas do corpo, como aquelas que emanam do intestino.
Os probióticos podem não apenas contribuir para um intestino mais saudável, mas também um cérebro mais saudável.

Não deixe para depois. Agende agora mesmo sua consulta e vamos caminhar juntos nesta jornada de recuperação, reparo e renovação de uma vida com mais saúde e alegria!

Drª Marcia Tornavoi – Médica Nutróloga – CRM 58771 – RQE 40397
São Paulo – Consultório 11 3813-2261
Informações e Agendamentos presencial e on-line 11 98848-3218

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DRª MÁRCIA TORNAVOI
MÉDICA NUTRÓLOGA
CRM 58771 • RQE 40397

Titulo de especialista pela AMB/ABRAN. RQE 40397

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