Drª Márcia Tornavoi
Médica Nutróloga
CRM 58771
RQE 40397

Drª Márcia Tornavoi 
Médica Nutróloga 
CRM 58771
RQE 40397

O que a Ciência diz sobre o impacto da frutose na saúde? – Drª Marcia Tornavoi

A frutose é um tipo de monossacarídeo (carboidrato) que faz parte de nossa alimentação. É popularmente conhecida como “açúcar das frutas”; entretanto, é encontrada também no mel, em cereais e vegetais. Além disso, as frutas possuem outros tipos de açúcares, como a glicose e a sacarose, o que torna a associação da frutose como o “açúcar das frutas” um tanto quanto equivocada.Ao longo dos anos, muito se tem estudado acerca do consumo de frutose, pois esse monossacarídeo está presente em grandes quantidades nos xaropes (principalmente no xarope de milho), usados em larga escala pela indústria de alimentos processados. A frutose realça o sabor dos alimentos e tem custos baixos: ambos os fatores são muito interessantes para a indústria, que abusa das quantidades da substância, sem se preocupar com os perigos que ela oferece à saúde. Podemos destacar sua presença em refrigerantesbiscoitos recheados, condimentos como o ketchupsalgadinhos, entre outros. 

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A dieta que consumimos interfere diretamente nos processos químicos que o organismo realiza e nos níveis de substâncias presentes em nossa corrente sanguínea.A forma como o corpo metaboliza a frutose é diferente de como metaboliza outros açúcares – no caso dela, o processo inteiro é administrado pelo fígado, que corre o risco de ficar sobrecarregado (estado semelhante aos malefícios do álcool ao órgão).Ao optar por uma dieta rica em alimentos processados, a quantidade de frutose ingerida trará dificuldades ao funcionamento do fígado, que terá de trabalhar mais, a fim de tentar metabolizar todos os excessos.Durante o metabolismo da glicose, por exemplo, o fígado tem de trabalhar apenas 20% do que precisaria trabalhar, caso o açúcar em questão fosse frutose.Por outro lado, o organismo se utiliza da energia da glicose com muito mais frequência; logo, ela é queimada com mais facilidade. Se a frutose não é aproveitada, acaba por se transformar em ácidos graxos livres, que se acumularão em pequenas gotas de gordura na região do fígado. (Fonte: Dr. Mercola – Açúcar pode ser ruim, mas este adoçante chamado frutose é muito mais mortal) 

Bons alimentos para a saúde do fígado

O primeiro passo para manter o fígado saudável é consumir bastante água durante o dia (2 a 3 litros), de modo que a urina tenha cor amarelo pálido. Os seguintes alimentos também trazem vários benefícios:

  • Vegetais folhosos verde-escuroscouverúculaagriãobrócolisespinafremostarda, entre outros, são ricos em enxofre, que auxiliam na desintoxicação do fígado;
  • Ovos: contêm altos índices proteicos (possuem os oito aminoácidos essenciais). A colina, encontrada na gema, ajuda na proteção do fígado;
  • Alho, cebola, alho-poró e cebolinha: também são ricos em enxofre;
  • Cogumelos: tais como shiitake, maitake e cogumelos reishi. Contêm substâncias antioxidantes, que atuam sobre os radicais livres;
  • Alcachofra: contém cinarina e silimarina, que são flavonoides importantes para a saúde do fígado. Além dos alimentos citados acima, abacatebagascarne bovina (de preferência, proveniente de gado alimentado com capim), peixesóleo de cocosementes de linhaça,cânhamochia e algas como a spirulina são importantes aliados do fígado. (Fonte: Dr. Mercola – A obesidade pode acelerar o envelhecimento do fígado)

A obesidade e os impactos sobre o fígado

A obesidade está associada a diversos quadros de adoecimento, como câncer e diabetes. É sabido que a obesidade influencia na aceleração do envelhecimento de alguns órgãos, sendo um deles o fígado. Estudos da Universidade da Califórnia demonstram que, comparando homens de diferentes pesos e mesma idade (alguns obesos e outros não), os homens obesos teriam o fígado até cinco anos mais velho do que os homens com peso normal. Ainda segundo estudos, a frutose pode ter um papel importante nesse processo de envelhecimento: indivíduos obesos tendem a consumir maior quantidade de alimentos com alto teor de frutose, o que sobrecarrega o fígado. A leptina, hormônio regulador do apetite, pode também estar sendo inibida.Quanto maior a quantidade de açúcar ingerida, mais o corpo pede por açúcar. O açúcar refinado é um dos grandes responsáveis por inibir a leptina no organismo e ainda bloquear a queima de gordura.Tudo isso interfere nos impactos sobre a saúde do fígado. Consumir chá de hibisco auxilia no emagrecimento; pequenas quantidades de café (em média, duas xícaras) ajudam a combater o desgaste e o envelhecimento hepático. (Fonte: Dr. Mercola – A obesidade pode acelerar o adoencimento do fígado)

  Prejuízos ao organismo relacionados ao excesso de frutose

 Estamos finalmente acordando para o fato indiscutível de que os açúcares são não iguais quando se trata dos resultados finais físicos que eles criam.           O corpo pode sofrer alguns desgastes e prejuízos devido ao excesso de frutose, entre eles estão:

  • Elevação da pressão arterial;
  • Diabetes tipo II;
  • Elevação de triglicérides e mau colesterol (LDL);
  • Doença hepática gordurosa não alcoólica;
  • Aumento dos níveis de ácido úrico, podendo culminar em gota;
  • Obesidade;
  • Lesões no tecido dos rins;
  •  Aterosclerose intracraniana (estreitamento e enrijecimento das artérias do crânio);
  • Aceleração de doenças renais crônicas;
  • Empobrecimento na absorção de algumas vitaminas e minerais, como o magnésio;
  • Artrite;
  • Alimentação de células cancerosas no organismo. (Fonte: Dr. Mercola – Frutose pode aumentar sua fome e levar a excessos)

 Os índices diários recomendados de frutose variam entre 15 a 25g. Algumas frutas, como o limão, têm pouquíssima frutose. Outras, no entanto, devem ser consumidas com moderação. É importante lembrar que, por mais que as frutas tenham frutose, elas contêm fibras e nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. O ideal é que se coma frutas e beba sucos naturais sem grandes abusos, e que se evite o consumo de refrigerantes e outros produtos processados. De acordo com estudos, pequenas quantidades de frutose auxiliam no aceleramento da absorção de glicose no intestino e na melhora do desempenho muscular, quando associadas à prática de exercícios físicos.(Fonte: Dr. Mercola – A obesidade pode acelerar o envelhecimento do fígado)

          Abaixo as quantidades de frutose presentes nas frutas mais consumidas:

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(fonte: https://s3.amazonaws.com/s3.saudecuriosa.com.br/2015/Dec/afrutose-1449066692157.jpg)Outras recomendações       Evitar os lanches noturnos pode ser uma boa estratégia para cuidar da saúde. O ideal é que não se consuma nenhum alimento pelo menos três horas antes de dormir. Isso diminui os níveis de açúcar no sangue e contribui para que o corpo entre em um processo de queima de gordura. Boas noites de sono somadas à boa alimentação ajudam o organismo a manter o metabolismo regulado.         Outra estratégia é a do jejum intermitente, que consiste em alternar momentos de alimentação e jejum, visando ao emagrecimento e à otimização do ciclo circadiano. Entretanto, é necessário um acompanhamento médico e nutricional para que não haja qualquer tipo de dano à saúde. Mulheres grávidas e crianças não devem praticar o jejum intermitente. (Fonte: Dr. Mercola – Consumir açúcar pode aumentar sua fome e levar a excessos) Caso haja o desejo de consumir algum tipo de adoçante, deve-se evitar xarope de agave, adoçantes artificiais e bebidas prontas; no entanto, existem algumas alternativas:·       A erva stevia, hoje comumente encontrada em lojas de fitoterápicos e também em supermercados;·       Açúcar de cana orgânica, com moderação;       Mel orgânico cru, também com moderação. 

Fazer uso de suplementos nutricionais assim como de homeopatia e fitoterápicos com orientação medica pode fazer grande diferença na recuperação dos estragos metabólicos causados pela ingesta de frutose em excesso. Reverter quadros em andamento pode evitar que uma doença se instale de fato.


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DRª MÁRCIA TORNAVOI
MÉDICA NUTRÓLOGA
CRM 58771 • RQE 40397

Titulo de especialista pela AMB/ABRAN. RQE 40397

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