A autoimunidade é um processo complexo que pode ser influenciado por uma variedade de fatores, incluindo genética, ambiente e estilo de vida.
A doença autoimune acontece quando o sistema imune confunde órgãos e outras partes do corpo com células ruins.
Está se tornando cada vez mais prevalente, afetando cerca de 300 milhões de pessoas em todo o mundo.
Como uma das áreas de doenças crônicas que mais cresce, mais e mais pessoas estão buscando ajuda para descobrir o que está causando seus sintomas.
A abordagem médica convencional muitas vezes falha em identificar a causa raiz das condições autoimunes, deixando os pacientes dependentes de drogas imunossupressoras ou embarcando em uma extensa jornada em busca de respostas.
Portanto é preciso investiga a fundo por que houve esta explosão tão grande de doenças autoimunes e como certos fatores em nossa sociedade moderna – como metais pesados, pesticidas, má alimentação e estresse crônico – poderiam ser os culpados.
A má alimentação – fast foods – excesso de alimentos pró-inlfamatirios levam ao mal funcionamento da permealbiludae intestinal.
O nosso intestino tem uma parede como se fosse uma peneira. Que separa o que deve seguir no intestino e ir para fezes, e o que deve seguir para a corrente sanguínea.
Nosso corpo é muito inteligente e consegue fazer essa seleção de maneira natural. O grande problema é que alimentos inflamatórios, causam aberturas na parede do intestino, assim, ele perde o controle do que está sendo encaminhado para a corrente sanguínea e grandes proteinas ou toxinas passam para o sangue estimulando uma reação inflamatoria que vai comprometer inumeros orgãos e sistemas provocando as doenças.
Embora não haja uma única toxina ou substância que possa ser responsável pela autoimunidade, algumas podem contribuir para o desenvolvimento ou exacerbação das mesmas. Alguns exemplos de incluem:
Metais pesados – como chumbo, mercúrio e cádmio, que podem danificar as células do sistema imunológico e aumentar a produção de autoanticorpos. Estes metais são encontrados em muitos produtos comuns, incluindo alimentos contaminados, água e produtos de cuidados pessoais.
Produtos químicos industriais – Plásticos que contêm produtos químicos tóxicos como os PCBs (bifenilos policlorados) e os ftalatos, e podem interferir na função dos linfócitos T e B e levar à produção de autoanticorpos.
Pesticidas – como o DDT e os organofosfatos, que podem causar desregulação imunológica e aumentar a produção de autoanticorpos.
Herbicidas, solventes e aditivos alimentares, podem causar danos ao sistema imunológico e contribuir para a autoimunidade.
Antibióticos, especialmente os de amplo espectro usados indiscriminadamente.
Meu trabalho é alertar os pacientes sobre estas possibilidades ambientais e de estilo de vida que agravam os sintomas e contribuem para a evolução das doenças autoimunes.
Implementar protocolos de reposição de bioativos e nutrientes. Orientar dietas e o estilo de vida, promover saúde mental e gerenciar o controle do estresse, colocando as coisas em perspectiva para encontrar o que funciona melhor para cada caso.
Assim juntos conseguimos aliviar os sintomas e minimizar a evolução destas doenças que por vezes são muito sofridas e limitantes.
Não deixe para depois. Agende agora mesmo sua consulta
Drª Marcia Tornavoi – Médica Nutróloga – CRM 58771 – RQE 40397
São Paulo – Consultório 11 3813-2261
Informações e Agendamentos de Consultas presencial e On-line
11 98848-3218