Drª Márcia Tornavoi
Médica Nutróloga
CRM 58771
RQE 40397

Drª Márcia Tornavoi 
Médica Nutróloga 
CRM 58771
RQE 40397

A pele revela muito sobre sua dieta e saúde em geral – Drª Marcia Tornavoi

A real fonte da juventude é a soma de uma dieta e um estilo de vida saudáveis. Sem esta base, nenhum cuidado tópico será duradouro para a aparência da sua pele. 

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Quando se trata de nutrição adequada para uma pele saudável e jovem é preciso saber tanto o que comer quanto o que evitar. Por exemplo: o açúcar, os carboidratos refinados e a frutose desequilibram o metabolismo, levando a resistência à insulina e à leptina que têm sua produção aumentada e são grandes aceleradores dos processos de envelhecimento e do excesso de peso. Por isso, é importante manter seus níveis baixos se quiser ter uma aparência jovem, um corpo mais magro e uma saúde ótima.  Tabaco e álcool, assim como as drogas em geral, são inimigos de uma pele brilhante. Evite também os refrigerantes, os alimentos processados, as carnes, as gorduras trans, o sal de mesa e os produtos lácteos pasteurizados.  

A limpeza da pele começa dentro do corpo.

 Para ter uma “boa pele”, é essencial eliminar do corpo as substâncias perigosas e tóxicas e ao mesmo tempo ingerir nutrientes em proporções adequadas.Os órgãos que ajudam na manutenção de uma pele bonita incluem o fígado, os rins, as glândulas supra-renais, a tireoide e os intestinos grosso e delgado.O fígado e os rins filtram as impurezas continuamente. Se a sua dieta é inadequada, estes dois órgãos podem facilmente se sobrecarregar, levando a rugas, inchaços e outros problemas de pele.As glândulas supra-renais produzem muitos hormônios essenciais, tais como: a pregnenolona, DHEA, estrogênio, progesterona e testosterona. Desequilíbrios hormonais também podem resultar em condições problemáticas de pele.A glândula tireoide produz hormônios e trabalha em estreita colaboração com as supra-renais para criar energia. Pele seca, escamosa e metabolismo lento podem ser evidências de uma tiroide fraca. Os intestinos delgado e grosso fornecem nutrientes para todos os seus órgãos e removem os resíduos do corpo. Quando os resíduos destinados a eliminação permanecem nos intestinos a pele se torna espessa, oleosa e manchada. Pele limpa, impecável é tipicamente um reflexo de intestinos limpos.

Por que os alimentos têm um impacto tão profundo em sua pele?

Uma dieta saudável, adequada ao seu estilo de vida, com foco em alimentos orgânicos e biodisponíveis, de preferência produtos da estação configura-se em uma boa estratégia para desintoxicar, naturalmente, e fornecer os nutrientes necessários que o corpo precisa. Alguns alimentos são particular-mente eficazes na promoção da pele bonita.(http://comida.ig.com.br/comidas/produtos+da+estacao/n1237744466690.html) Uma das primeiras estratégias para manter a saúde da pele é consumir boas quantidades de ômega-3. As mãos com a pele grossa e ressecada já é um forte indício de deficiência destas gorduras essenciais. Fontes alimentares de gorduras essenciais.Peixes = Salmão, Cavala, Truta, Atum, Sardinhas, Anchovas, LinguadoÓleos vegetais = Óleo de Semente de Uva, Óleo de Linhaça, Óleo de Borragem, Azeite de Oliva, Óleo de Coco (é especialmente bom para a sua tireoide). 

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Frutas, nozes e sementes = Abacate, Avelã, Amêndoa, Castanha de Caju, Amendoim, Castanha do Brasil, Semente de Abóbora, Pistache, Gergelim, Semente de Girassol. Nos meses mais frios de inverno seco, você pode precisar aumentar a sua dose. Se necessário busque orientação médica para suplementação com nutracêuticos. Água e Frutas.A pele seca também pode significar baixa ingesta de água pura. Manter-se hidratado é fundamental para ter uma pele com boa aparência. Recomenda-se no mínimo 8 copos por dia, cerca de 1,6 litros. (Dê preferência a agua com pH acima de 7,5).As frutas são ricas em água e nutrientes (incluindo minerais essenciais) e promovem o funcionamento ideal dos seus sistemas de desintoxicação naturais.Algumas fontes importantes:

  • Água de coco = Rica em potássio, mineral fundamental para manter a hidratação da pele.
  • Melancia e Melão = Ricos em água, sais minerais e vitaminas são ótimos hidratantes naturais para a pele. Diuréticos, ajudam o organismo a eliminar toxinas.
  • Mamão = Contém fibras que auxiliam no trânsito intestinal, facilitando a absorção dos nutrientes; rico em betacaroteno e vitamina A é importante para a renovação celular e recuperação dos tecidos, ajudando a manter a pele viçosa e aveludada. Além disso, tem efeito antiacne.
  • Frutas cítricas como as laranjas = Contém fenólicos, composto bioativo que age como antioxidante. Contém fibras e bastante água para saúde dos intestinos.
  • Maçã = Contém grande quantidade de polifenois e vitamina C, pectina que é uma fibra importante para reter água.

Legumes também são essenciais para a criação de uma pele saudável e bonita.

Aspargos, Aipo = Adicione estes vegetais a dieta e observe, em poucas semanas, a melhora dos ressecamentos, rachaduras, inflamações e descamações da pele. São riscos em vitamina B, que ajuda a bloquear a perda de umidade da pele. 

Agrião, Couve = Ajuda a aliviar o eczema e erupções cutâneas, contem vitamina C e substancias anti-inflamatórias. Alface, Rúcula = Ricas em água e ajudam no bom funcionamento do intestino, fazendo com que os nutrientes de todos os alimentos sejam melhor absorvidos pelo corpo. Espinafre = Tem luteína que protege a pele dos danos dos raios solares, atuando como um protetor solar natural. Rico em betacaroteno e fibras contém boas quantidades de clorofila, substância essencial para o processo de desintoxicação e limpeza do corpo. Tomate = Tem licopeno que melhora a microcirculação da pele, favorecendo a nutrição celular. Beterraba crua = Pode ser acrescentada no suco ou na salada, todos os dias, e possui um elemento chamado ácido carboxílico pirrolidona, que ajuda a manter as células da pele bem hidratadas. Contém a Betaína, uma enzima que auxilia na boa digestão e absorção dos nutrientes. Brócolis, Couve-flor, Couve-de-bruxelas = Ricos em cálcio, zinco e magnésio, minerais essenciais para as células. Contém 3-indol-carbinol, substancia que impede a expressão gênica de células cancerígenas. Abóbora, Moranga = Abundantes em betacaroteno. As sementes são ricas em Vitamina E, podem ser consumidas como petisco. Ajudam a limpar os intestinos. 

Outros alimentos conhecidos por contribuir para a pele saudável.

A escolha mais benéfica para a saúde em geral está nos alimentos integrais, dentre eles, o leite cru, mas para os que não são alérgicos aos lácteos. Falei no início deste artigo que os laticínios são alimentos potencialmente nocivos; porém, isto se aplica, apenas, aos laticínios pasteurizados. Nem sempre o alimento em si causa problema, a forma como ele é modificada de seu estado natural é que faz com que seja prejudicial a saúde. O leite cru, normalmente, não tem efeito prejudicial em sua pele e saúde. 

Os ovos são ricos em Albumina, substância presente na clara do ovo e que promove no mínimo três ações na pele: reduz os poros, diminui o inchaço dos olhos e acalma irritações. O chocolate amargo contém flavonóides que deixam a pele suave e também oferecem proteção solar extra. Consumir com moderação.A castanha do Pará é rica em selênio e ajuda a combater infecções como a acne. O mineral também melhora a elasticidade da pele, pois ajuda na manutenção do colágeno por mais tempo.Na gelatina, o colágeno é abundante, o que ajuda na cicatrização, regeneração e sustentação das células e tecidos da pele. Além disso, é ótima para prevenir a flacidez.A lentilha tem zinco que é essencial para pele, fornece proteínas necessárias para o crescimento, manutenção da massa muscular e formação de novas células. Tem potássio que contribui no equilíbrio dos líquidos do organismo, prevenindo assim, a retenção de líquidos, regulando a pressão arterial e evitando inflamações. Melhora a qualidade e o brilho da pele e do cabelo.  Incluir alimentos ricos em antioxidantes na sua dieta.

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A maioria das bagas (fruto carnoso com múltiplas sementes) se enquadram nesta categoria, assim como vários temperos e condimentos. Morangos = Contêm antioxidantes que protegem a pele contra os raios UV.

Amoras = Ajudam a produzir colágeno no corpo, indispensável para manter a pele macia e flexível. Também são ricas em antioxidantes que combatem os sinais do envelhecimento.Kiwi = Reduz rugas, ajuda a eliminar os círculos escuros sob os olhos e também contém compostos fenólicos que ajudam na luta contra irritações da pele. Cranberry e romã = São excelentes fontes de vitaminas, minerais, fibras, compostos bioativos como taninos e flavonóides, responsáveis pela ação antioxidante.Uva = Contém compostos como o resveratrol, excelente antioxidante e protetor cardiovascular.Existe uma lista, criada pelo USDA (United States Departmente of Agriculture – Departamento Americano de Agricultura), chamada ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity – Capacidade de Absorção de Radicais Livres), que lista os alimentos com maior potencial antioxidante, e os condimentos estão entre os melhores.Exemplos de temperos e condimentos: Cravo, Orégano, Alecrim, Tomilho, Canela, Cúrcuma (Açafrão de terra), Baunilha, Sálvia, Salsa, Noz moscada, Manjericão e Gengibre.A Astaxantina é um antioxidante obtido a partir de algas marinhas. É o que dá a cor rosa aos Flamingos e ao salmão selvagem. Além de ser um potente antioxidante, provavelmente, é o mais potente anti-inflamatório natural que conhecemos. Ajudar a prevenir catarata, degeneração macular além de evitar e tratar as queimaduras solares. 

 Alimentos fermentados ou alimentos cultivados.

Eles fornecem enzimas e vitaminas que ajudam a assimilarmos melhor os alimentos. Promovem o crescimento de bactérias intestinais amigáveis que ajudam na digestão. Contribuem para a função imunológica saudável, incluindo um aumento em vitaminas do complexo B, ômega-3, enzimas digestivas, lactase e ácido láctico, e outros produtos químicos do sistema imunológico que lutam contra as bactérias nocivas. Exemplos destes alimentos:No ocidente pickles, azeitonas, chucrute, Kefir, iogurte e bebidas alcoólicas como cerveja e vinho processados de forma natural. No Oriente, Misô (pasta de soja), Shoyu (molho de soja), Umeboshi (pickle de ameixa), Tempeh (produto fermentado a partir da soja, alimento tradicional da Indonésia), Saké (vinho de arroz). 

Outros fatores de estilo de vida que afetam sua pele.

O exercício é outro fator crucial para a pele bonita, naturalmente aumenta o hormônio do crescimento, o que pode reduzir radicalmente sua taxa de envelhecimento.Uma boa noite de sono, cuidados adequados ao estresse físico e emocional são chaves adicionais para recuperar a aparência física. Medicamentos homeopáticos e fitoterápicos, assim como formulações com nutracêuticos são formas naturais de tratar os desequilíbrios gerados pelo estresse (que também pode levar à insônia).

O que você colocar na sua pele também importa.

Há muita controvérsia sobre o que os cosméticos aplicados a pele podem causar ao organismo como um todo. A oxidação, causada por radicais livres, está associada com o envelhecimento prematuro da pele e os antioxidantes tópicos podem oferecer proteção. No entanto, é notório que a maioria dos produtos de cuidados da pele contém uma grande quantidade de substâncias químicas perigosas, e que os componentes saudáveis são encontrados em pequenas quantidades. O fato de conter antioxidantes, por exemplo, não é garantia de que é benéfico. Tudo depende do que mais está contido no frasco. Exemplo destes químicos tóxicos: Propilenoglicol, Lauriléter sulfato de sódio e lauril sulfato de sódio, Parabeno, Cores sintéticas (derivam do petróleo ou do alcatrão de carvão), Álcool isopropílico, Formaldeído, Ftalatos, Triclosan, Tolueno. A pele é o maior órgão do corpo, e é altamente absorvente. Não prestamos muita atenção a grande quantidade de toxinas a que somos expostos diariamente, tanto pela alimentação como pela respiração e, principalmente, pela absorção da pele. Mulheres absorvem cerca de 2,26 Kg de produtos químicos por ano só com a maquiagem diária. Portanto, dar a seus órgãos internos uma dieta cuidadosa e depois usar diariamente na pele cosméticos com inúmeras toxinas é no mínimo contraproducente.  Os cuidados com a pele precisam ter equivalência e coerência com os cuidados da dieta, ou seja, cuide da pele com os melhores ingredientes da natureza, evite os químicos e tóxicos. Isto faz parte do pacote para a saúde e o bem-estar.  

Pense sempre: Se não estou disposto a comê-lo, não vou colocá-lo em minha pele.

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Exemplos de ingredientes à base de alimentos que são seguros e eficazes e podem compor os cosméticos naturais: Óleo de coco virgem, Manteiga de Karité orgânica, Manteiga de cacau, Óleo de jojoba, Manteiga de murumuru, Extrato de farelo de arroz (Oryza sativa), Azeite de dendê, Suco de Aloe Vera.

No decorrer de 30 anos de prática clínica, eu tenho visto mulheres de 70 anos de idade com aparência de 50 anos, praticamente sem rugas faciais. A maioria delas vem fazendo uso, orientado, de suplementos, hormônios e antioxidantes tópico e/ou oral. Elas se preocupam com a alimentação, mantém atividades físicas regulares e gerenciam o emocional com um estilo de vida menos estressante que desfavorece a formação de radicais livres. Concluo que, mais importante que tratar as doenças e o envelhecimento precoce, causado pela oxidação é evitar que ele aconteça, é prevenir. Fica aqui um convite à reflexão sobre o consumo inteligente de alimentos e cosméticos, além de uma dica médica importante: “Mude! Faça escolhas em prol da sua saúde, esta iniciativa pode ser tomada hoje, pois em qualquer idade ela fará diferença para o bem estar e a alegria de viver com autonomia, leveza e beleza.” Drª Marcia Tornavoi – Médica Nutróloga e Homeopata. (11) 3813-2261

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DRª MÁRCIA TORNAVOI
MÉDICA NUTRÓLOGA
CRM 58771 • RQE 40397

Titulo de especialista pela AMB/ABRAN. RQE 40397

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